Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Гильзы ГМЛ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Алексей Романов
ИЕК-овские гильзы ГМЛ посередине имеют вдавленность, "поджаты" чуть. Пучек проводов через эту вдавленность не проходит. С-нно гильза обжимается не полностью заполненная. Если кто знает, прошу подсказать, для чего это. Можно подумать, для разделения на две части, с одной стороны ввод до середины и со второй также, но гильзы коротенькие, на один обжим половинка...
haramamburu
Алексей Романов, эта вдавленность ограничитель для соединения встык
Нало было другие брать... Ну а эти...можно подобрать сверло и высаерливать
Алексей Романов
Цитата(haramamburu @ 29.5.2017, 10:27) *
Алексей Романов, эта вдавленность ограничитель для соединения встык
Нало было другие брать... Ну а эти...можно подобрать сверло и высаерливать

при просверливании дырявые получатся...
ладно, спасибо, попробую встык использовать
haramamburu
Цитата(Алексей Романов @ 29.5.2017, 12:36) *
при просверливании дырявые получатся...

ну и что...
СергейП-З
Дабы не плодить темы, подскажите по гильзами, какие лучше использовать, купил гильзы iek, потом купил вроде как КВТ, разница в толщине стенки в разы! Хотя iek в каталоге идёт как ГОСТ. Ещё попались гильзы ЗЭТА, за них может кто что сказать?
Костян челябинский
Прямо в разы? А во сколько раз? А сколько это в миллиметрах?
просто Гоша
У меня эти иековские тоже тонкостенные полопались при обжимке. Пришлось ехать ещё раз за другими нормальными.

А вот, кстати, кто знает/помнит зачем на наконечниках вот такие отверстия? icon_wink.gif
Костян челябинский
чтобы видно было, до конца ли вставлена жила
savelij®
Технологическое отверстие. © мой военпред
се-ренький
Цитата(просто Гоша @ 19.12.2018, 11:27) *
А вот, кстати, кто знает/помнит зачем на наконечниках вот такие отверстия? icon_wink.gif

В свое время приходилось паять медные кабельные наконечники, в т.ч. и для жил большого сечения. Специально в указанном месте делали отверстие для лучшей проникаемости припоя. icon_biggrin.gif
Eugenio59
Тонкостенные наконечники не предназначены для обжимания, их пропаивают, окуная в расплавленный припой.
Отверстия нужны для выхода газов от сгорающего флюса и лучшего растекания припоя.

Гость сочувствующий
Цитата(просто Гоша @ 19.12.2018, 12:27) *
...

Для пайки наконечника. Технология такова:
1. Жила и наконечник облуживаются (наконечник изнутри)
2. Жила вставлялась в наконечник до упора
3. Место входа жилы в наконечник уплотнялось путём подмотки стеклолентой или асбошнуром
4. Жила с насаженным наконечником ставилась (изгибалась) этим отверстием вверх
5. К этому отверстию подносился припой и плавился газовой горелкой. Расплавленный припой затекал через это отверстие. Гильза наконечника периодически прогревалась по всей длине для лучшего протекания припоя
6. При прекращении протекания припоя в отверстие пайка оканчивалась.
просто Гоша
Во, приятно со знающими людьми повспоминать молодость.
uvk2
Цитата
5. К этому отверстию подносился припой и плавился газовой горелкой. Расплавленный припой затекал через это отверстие. Гильза наконечника периодически прогревалась по всей длине для лучшего протекания припоя
Да ну, это у вас какая-то прадедовская технология. И, насколько припой протечет в многопроволочную жилу, как это контролировать? В ванну с расплавом - быстро, чисто, аккуратно. Думаю обжать и пропаять самое то.
просто Гоша
Вот именно, что сначала эта многопроволочная жила облуживается, а потом уже вставляется в наконечник и паяется.

А эту самую ванную с расплавом вы где видели то? Тебе паяльник дадут и радуйся. Горелочки то и то сами делали и прятали их от пожарных и всех остальных.

И об обжатии этих самых наконечников тогда и речи никакой быть не могло - любого бы за эти фантазии ссаными тряпками бы закидали. Не говоря уж про обстукивание этих наконечников. Только пайка!

Или, например, вот такое сравнение автомобильной электрики: моя прошлая машина с обжимками испрохудилась (по электрической части) через 7 лет после выпуска, а через 10 всю проводку из-за этих самых обжимных соединений (и говённой изоляции проводов) пришлось менять. Другая же машина где электрике уделено больше внимания и присутствует пайка радует меня хоть ей уже 15 лет.
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 19.12.2018, 20:28) *
...

Цитата
Да ну, это у вас какая-то прадедовская технология.

Ну "прадедовской" её трудно назвать, т.к. применялась до начала 90-х годов.
Для примера: в Екатеринбурге, тогда - Свердловске, в 70-е встречались в городских сетях действующие кабели с медными жилами в гуттаперчевой изоляции, ещё дореволюционные, немецкого производства. Муфты выполнены с использованием соединительных гильз и саморезов. Об этом мне рассказывали работники Свердловэнерго и Горсвета, приезжавшие к нам в командировку.
Цитата
В ванну с расплавом - быстро, чисто, аккуратно.

Ванна с расплавом, для сведенья, тигель называется. И такую технологию применяли.
Цитата
Думаю обжать и пропаять самое то.

Только не в такой последовательности. После обжатия припой-то как затекать будет? Если кому интересно, могу объяснить, почему от пайки стали отказываться, спрашивайте ...
СергейП-З
Цитата(Костян челябинский @ 19.12.2018, 5:18) *
Прямо в разы? А во сколько раз? А сколько это в миллиметрах?

Гильзы iek 16мм2 внутренний диаметр 5,4 наружный 7мм
КВТ внутренний 5,4 наружный 9 мм
Итого толщина стенки iek 0,8мм, КВТ 1,6мм, завтра фото приложу.

Цитата(Гость сочувствующий @ 19.12.2018, 23:12) *
После обжатия припой-то как затекать будет? Если кому интересно, могу объяснить, почему от пайки стали отказываться, спрашивайте ...

Из-за качества припоя или руки?
Гость сочувствующий
Цитата(СергейП-З @ 20.12.2018, 0:15) *
...
Из-за качества припоя или руки?

Цитата
Думаю обжать и пропаять самое то.

Цитата
Только не в такой последовательности. После обжатия припой-то как затекать будет?

Что-то здесь непонятно?
СергейП-З
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот фото гильз IEK и КВТ (нет 100% гарантии что это КВТ)
Гость_Ulij_*
Брал ГМЛ от КВТ в ЭТМ, очень понравились, обжимал пресс клещами КВТ, все зашибись!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.